merlin_nsk (merlin_nsk) wrote,
merlin_nsk
merlin_nsk

Семинар: Ролевая игра как искусство в становлении профессии мастера.

ПРЕАМБУЛА.

Это - семинар, который мне хочется сделать частью становления профессии ролевого мастера. Хочется, чтобы здесь поучаствовали люди, которым это не всё равно, и надеюсь, что результаты будут конструктивны и полезны многим.

В последние годы в России формируется новая профессия, которой раньше не было - мастер РИ. Много свершившихся фактов позволяет это утверждать (первые предпосылки появились лет 10 назад). Люди, которые в своей деятельности осознанно или неосознанно приближаются сейчас к этой профессии - конечно, изначально имеют профессии другие и очень разные. Это влечёт за собой приносимый в создание РИ опыт и угол осмысления как опыта, так и самих РИ очень различный, иногда кардинально различный, до полной нестыковки. Но каким бы он ни был, профессия, если она есть, имеет описываемую сущность той деятельности, которой человек в этой профессии занимается.

Сразу условимся чётко различать понятия "РИ - ЭТО..." и "РИ может использоваться ДЛЯ...". Понимать это различие важно именно для становления профессии. Первое - самодостаточное определение объекта, второе - частное отношение, зависимое от сферы приложения. В первом варианте сущностью профессии будет являться именно создание и проведение РИ, с целями, соответствующими этой сущности. Во втором сущность профессии будет называться "педагог", "психолог", "шоумен", "бизнес-тренер" или как-то ещё, а РИ будут одним из его рабочих инструментов и не более. А это значит, что главные цели деятельности будут совсем другими. И если второй вариант утилитарен, понятен и куда старше самого РИ-движения, то по первому пока не получается подобрать другой самодостаточной сущности, кроме искусства.

Тезис, что РИ - это именно искусство, последнее время сильно развивается. Я думаю, это как раз потому, что идёт становление профессии и (интуитивно или осознанно) требуется СООТВЕТСТВУЮЩИЙ тип осмысления своей деятельности, отнимающей много сил, времени и средств (оно в радость, но это уже вопрос другой). Но пока что тождество РИ и искусства подано настолько размыто, что вызывает массу ненужных и зачастую агрессивных прений - мол, это не искусство и ни в коем случае не должно им быть, это только отдыхобби. Тезис "В РИ есть элементы искусства" не удовлетворяет, ибо реально ничего не говорит, мало ли где какие элементы.

Прения такие чаще всего разражаются между игроками и мастерами, ибо в силу специфики их деятельности при подготовке и проведении игры, особенно крупной, мастера рассматривать свою деятельность как работу и в пределе как профессию склонны, а игроки свою, разумеется, нет. Да и мастерскую зачастую тоже. Потому как до сих пор не очень ясно, ЧЬЁ это искусство - мастера, игрока или "их обоих" (а если мастер играющий, а игрок "мастерящий", то всё ещё сложнее), в чём оно для каждого из них состоит, в какой мере, насколько их "искусства" между собой коррелируют и насколько полно взаимопонимание. А большая корреляция и взаимопонимание тут необходимы, ибо игроки без мастера возможны, а мастер без игроков - нет.


ЛИРИЧЕСКАЯ ВСТАВКА

Хотя я прочёл очень много текстов 1997-2008 гг. на тему "РИ - искусство", - часть их будет указана в библиографии, - но ещё нигде не встретил достаточно чёткого и обоснованного изложения, в чём и до какой степени они ЕСТЬ искусство - даже на семинарах АРИСа и КомКона и даже у МакДуфа. Собственно, по этой причине я и начал этот семинар. Если такие тексты существуют (не думаю, что я прочёл абсолютно все, да и новые появляются), буду благодарен за ссылки, так как и эти статьи можно будет осмыслить здесь.


ПРАВИЛА СЕМИНАРА

Цель семинара - разрешить вопросы РИ именно как искусства или насколько можно ближе подойти к их разрешению. Нужно это затем, что это фундамент профессии РИ-мастера, и от чёткого понимания этого фундамента в будущем зависит многое и для многих. Ибо создаётся профессия, а профессия - это человеческая судьба.

Хочется видеть здесь всех тех, и мастеров, и игроков, кого по-настоящему волнует именно такое осмысление ролевой деятельности, в том числе своей собственной. А также всех тех, кто искренне разделяет позицию "РИ - это искусство" и готов здесь об этом сказать - хотя бы "И я на вашем корабле!", а лучше - что-либо и больше.

В рамках семинара я буду выкладывать очень много текстов, а ведь и другие участники напишут не меньше (этого хочется). Поэтому семинар будет уложен не в один пост, а в несколько отдельных и последовательных, тематическими разделами, в названиях которых будет отражено, что это часть семинара. Разделов будет как минимум четыре, а сколько в итоге - там увидим.

Уважаемые собеседники! Прошу соблюдать следующие правила:

1. Пожалуйста, отнеситесь к теме и обсуждению серьёзно. Мы хотим получить результаты, а не прения.
2. Держитесь в русле темы, выдвигая тезисы. Оспаривая - приводите  аргументы. Головной постулат "РИ - искусство" не оспаривается. Тезисы "РИ - что-то иное, но не искусство" (отдыхобби, развлечение, спорт и т.д.) не рассматриваются.
3. Могут подвергнуться сомнению и разбору "давно известные и всем очевидные" вещи - ибо, на мой взгляд, в них есть не совсем очевидные стороны. Отнеситесь к этому со спокойствием, интересом и пониманием.
4. Если Вы считаете, что РИ не искусство, или что профессии РИ-мастера "не будет/не может/не должно", или что Вас это всё не волнует и Вам не надо, или Вас больше будет волновать статусность собеседника, чем его тезисы, и "когда он в последний раз бывал на каких играх", нежели его мысли - огромная просьба остаться вне семинара, без обид, ладно? Мир велик.

Итак, начинаем - со следующего поста.
 

Tags: Семинар "РИ как искусство"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments